Leitbild in der Kindersprache

Unser Leitbild heißt:

„Lernen bewegt uns„

Hier haben Schülerinnen und Schüler versucht, das Leitbild in die Kindersprache zu übertragen, damit es nicht nur die Erwachsenen verstehen.

Das bedeutet, dass alles, was mit Schule und dem Lernen an unserer Schule insgesamt gemeint ist, für uns sehr wichtig ist und wir stets darüber nachdenken sollten, ob wir die Punkte A – D immer einhalten oder sogar noch verbessern können.

A

Wenn wir gut miteinander umgehen wollen, müssen wir alle auch gegenüber Kindern und Erwachsenen Respekt zeigen, die vielleicht etwas anders denken als wir persönlich.

Auch mit der Natur und der ganzen Erde müssen wir gut umgehen, damit wir lange etwas davon haben.

Das sollen auch sämtliche Schülerinnen und Schüler im Unterricht lernen und die Lehrkräfte sind sich ganz sicher, dass die Schülerinnen und Schüler das Erlernte jetzt und später auch gut anwenden werden.

B

Wir wissen, dass ihr alle gerne etwas lernen wollt. Wir Lehrerinnen und Lehrer wollen euch dabei  helfen. Damit ihr erfolgreich seid, zeigen wir euch  neue Methoden und achten genau darauf, dass wir bei jedem von euch auch genau erkennen, wo Hilfe benötigt wird.

C

Ihr sollt euch in der Schule möglichst genauso gut wie bei euch zu Hause fühlen. Dazu muss man aber genau wie im Elternhaus auch in der Schule einige wichtige Regeln beachten. Deshalb üben wir mit euch und zusammen mit Kindern aus der ganzen Schule und höheren Klassen diese Regeln gut ein und freuen uns zusammen mit euch, wenn hinterher alles schön klappt.

D

Damit ihr nicht nur aus Büchern oder dem Internet lernt, besuchen wir zusammen mit euch auch ganz oft Orte ausserhalb der Schule, z.B. die Feuerwehr oder die Seehundaufzuchtstation in Norddeich. Es kommt auch häufig vor, dass ihr in der Schule von anderen Personen unterrichtet werdet, z.B. von der Polizei oder Schülerinnen und Schülern der Gymnasien. Zu den vielen Angeboten kommen in den nächsten Jahren sicher nochzahlreiche andere hinzu.

E

Nicht alle Kinder unserer Schule kommen aus Deutschland und haben daher zum Teil andere Sitten aund Gebräuche, z.B. kleiden sie sich manchmal anders oder essen auch andere Dinge als man selbst. Darauf nehmen wir alle Rücksicht und interessieren uns auch für das Neue, um zusätzlich darüber etwas zu lernen.

Andere Kinder haben nicht mehr beide Elternteile oder die Eltern leben getrennt. Auch hierauf wollen wir zusammen Rücksicht nehmen und euch erklären, wie man damit umgeht.

An unserer Schule lernt ihr mit dem Computer, dem Smartboard oder dem iPad umzugehen. Außerdem lernt ihr, wir ihr euch möglichst gesund ernährt und vor allen Dingen auch durch Sport fit bleibt. Wichtig ist auch, dass ihr lernt, wie man Gewalt aus dem Wege geht und sie natürlich auch selbst nicht anwendet.